Idul Adha di SDI Al Fattah

Allaahu akbar ! Wa lillaahil hamd !

Jum’at, 1 September 2017, adalah hari yang bertepatan dengan tanggal 10 Dzulhijjah 1438 Hijriyyah, hari ketika umat Islam di seluruh dunia merayakan salah satu dari dua hari rayanya, yaitu Idul Adha.

Setelah melaksanakan sholat Ied, amalan yang paling disukai oleh Allah adalah menyembelih binatang qurban, sebagaimana sabda Rasulullah:

….مَا عَمِلَ آدَمِيٌّ مِنْ عَمَلٍ يَوْمَ النَّحْرِ أَحَبَّ إِلَى اللهِ مِنْ إِهْرَاقِ الدَّمِ

“Tidak ada amalan anak Adam yang lebih dicintai Allah pada hari nahr (Idul Adha) daripada mengalirkan darah (=menyembelih binatang qurban) ….” (HR. Tirmidzi; Hasan Gharib. Al-Albani mendhaifkannya)

Oleh karena itu, SD Islam Al Fattah pada hari tersebut juga melaksanakan penyembelihan binatang qurban yang berhasil dikumpulkan oleh panitia. Untuk Idul Adha tahun ini terkumpul 14 ekor kambing dan seekor sapi yang berasal dari guru, karyawan dan orang tua murid.
Pada Hari Jum’at disembelih 13 ekor kambing, untuk dibagi-bagikan kepada masyarakat sekitar dan juga dimasak untuk menjamu Jama’ah yang Sholat Jum’at di Masjid Al Fattah. Di samping itu juga untuk persiapan menjamu anak-anak murid pada esok harinya.
Hari Sabtu, 2 September 2017, dilakukan penyembelihan sapi dan seekor kambing yang tersisa dari 14 ekor yang disembelih hari Jum’at. Proses penyembelihan, pemotongan daging sampai pengemasan dilakukan oleh para guru, karyawan dan dibantu oleh beberapa wali murid dan sebagian anak-anak.
Acara terakhir yang ditunggu-tunggu para murid adalah makan bersama. Tiga menu andalan Idul Adha sudah disiapkan, yaitu sate kambing, tongseng kambing dan tengkleng, ditambah menu pendamping berupa es krim dan jeruk. Setelah selesai makan, anak-anak dipersilakan pulang bagi yang sudah dijemput sambil membawa daging sapi qurban yang sudah dikemas dalam kemasan plastik.
Sekitar pukul 11.00 WIB acara untuk anak-anak sudah selesai.
Alhamdulillah. Semoga ibadah qurban mereka diterima oleh Allah SWT, demikian juga siapa saja yang turut berperan dengan ikhlas dalam kegiatan ini diganjar oleh Allah dengan balasan yang sebaik-baiknya.
Allaahumma taqobbal minna, innaka antas samii’ul ‘aliim.
Aamiin.